首页 > 提案选登 > 提案选登

提案选登

关于强化道路交通设施维护和改进盲道位置规划的建议
浏览次数:次 发表日期:2018年4月11日


提案人胡凌云

 由:  

随着我市经济迅猛发展,城市建设速度不断提升,人口急剧膨胀,机动车保有量急速攀升,据相关部门统计,合肥市区机动车保有量年均增长28.1%,截至今年8月底已达到124.2万辆,随之而来的是交通压力不断加大。庐阳区作为合肥老城区,商业、居民区集中,人口密度大,但是基础设施较为薄弱,道路通行条件有限,交通压力问题尤为突出。

缓解巨大的交通压力,需要多方的努力,一方面需要驾驶员遵守交规的自觉性,还需要交警同志的及时疏导,还有一个重要的方面,就是道路交通设施的科学合理设置和有效到位的管养。信号灯、隔离栏、交通标线等道路交通设施为广大交通参与者及时提供道路交通相关情况的无声语言,同时也成为公安交通管理部门永不下岗的交通警察,是现代城市交通的重要安全设施,传递着规范化信息并用以管理和疏导着城市交通,对于保证城市交通安全、提高通行能力、减少交通事故、有效规范引导交通等方面起着重要作用。

就目前庐阳区道路交通设施的设置来看,还是比较科学合理,但是在后期管养维护上存在着一定的问题,主要表现在以下两个方面:

1、禁停线模糊不清。部分路口禁停线因施划时间较长,且后期管养措施不到位,模糊不清,不能对驾驶员起到警示作用,极易造成驾驶员在红灯时压线或越线,对过路口的行人造成安全隐患。

2、双向道路中间隔离护栏维护不及时。目前我区大部分双向通行的道路中间都设有隔离护栏,但部分隔离护栏因交通事故或其他原因造成损坏,部分护栏脱落,维护不及时,横在马路中间,极易造成交通安全隐患。

另外,人行道作为道路交通子系统,发挥着重要作用。就目前实际情况来看,人行道除了供行人通行外,还承担非机动车停放的作用。我区受条件限制,大部分道路两侧人行道空间有限,而且部分路段盲道的位置规划设置不合理,导致盲道两侧都没有足够的空间供非机动车停放,导致部分路段出现非机动车停放占压盲道,甚至是占用机动车道停放的现象,既影响市容秩序和交通秩序,同时也造成了一定的安全隐患。

 议:

1、交警部门建立并完善道路交通设施管养机制,加大对道路交通设施的维护巡查,拓展问题发现渠道,加快问题处理速度,及时修复问题设施,降低安全隐患。

2、利用道路改造的机会,对盲道位置设置不合理的路段进行重新规划,科学设置盲道位置,预留非机动车停放区域,并合理施划非机动车停放线,规范市容秩序和交通秩序。

 

快速导航: