首页 > 提案选登 > 提案选登

提案选登

关于加强我区共享单车管理的建议
浏览次数:次 发表日期:2018年4月11日


提案人:王琪   

 由:

自我区建设、投放共享单车以来,大大方便了居民出行,为城区节能减排和市民低碳生活创造了良好条件,相关主管部门做了大量工作,应予充分肯定。但大量的共享单车也带来了一系列的城市交通安全及管理问题,如未达到法定年龄的学生骑车上街、维护不及时、无序停放、影响市容市貌等一系列问题。为进一步提高共享单车管理服务水平,把好事办实,实事办好,提出下列建议:

 议:

     1、尽快出台共享单车管理标准与规范。明确政府、企业和市民的责任和义务,规范共享单车行业,将其更好地融入城市交通发展大局中,与城市公共交通互补促进,调整市民出行结构和提升出行服务质量。   

     2、共享管理配套跟进。共享单车后续的规范还需要各个部门共享管理,如相关部门设置共享单车空间停放指引,明确设置原则,划定禁放区、适宜放置点、建议停放点,从布点均衡性全局考虑在公共交通不便利的地方多投放,以及共享单车与公共交通的无缝对接等等,既满足公众需求,又方便有关部门跟进管理。

3、完善慢行交通规划与配套设施。慢行交通网络的完善既是为共享单车的发展创造条件,也是顺应绿色出行理念的配套支撑。政府可以加大基础设施建设,建立城市骑行道、林荫道等慢行系统,鼓励自行车等绿色出行。

4、取消各中小学门口的共享单车停放点。首先,因接送学生的原因,各中小学门口往往是城区人群高度密集的地方,而大量共享单车的停放占据了路边很多的公共空间,反而间接造成交通拥堵;其次,中小学的很多孩子未到达法定骑车上路的年纪,校门口的共享单车成了很多学生们的交通工具或玩具,不仅造成很多共享单车的损坏也增加了学生上下学途中交通事故的发生率。

快速导航: