首页 > 提案选登 > 提案选登

提案选登

关于加强庐阳区拆迁安置及老旧小区物业管理的建议
浏览次数:次 发表日期:2018年4月11日

提案人:区政协人资环专委会

 由:

    物业管理工作关系到民生福祉,是城市管理品质提升、文明城市建设的重要内容。物业管理工作自2010年9月市里下划以来,我区积极履行物业管理职能,坚持以业主安全感满意度作为物业管理工作的出发点和落脚点,紧紧围绕“重心下移,主动抓物业”工作思路,提高服务水平,改善居住环境,促进行业发展,助推和谐社会,已建立市、区、街、居四级管理机制,形成具有庐阳特色的物业管理模式,取得了较好成绩,收到良好效果。

一、我区拆迁安置和老旧小区基本情况

经我专委会调研摸底统计,我区共有:1、拆迁安置小区建设48个,其中由物业公司管理45个,占93.75%;社区服务中心管理2个,占4.17%;社居委代管1个,占2.08%。2、老旧小区337个(老旧小区是指2000年9月1日之前建成交付的未缴纳房屋维修资金的住宅小区),2012-2016年集中综合整治老旧小区共74个约239.98万平方米,整治后期物业管理情况为:物业公司管理48个,占64.87%;社区服务中心管理22个,占29.73%;业主自治3个,4.05%;单位自管1个,占1.35%。2017年对17个老旧小区进行了整治,目前工程基本竣工,即将纳入管理范围。

二、存在的困难和问题

1.由于极少部分拆迁安置房存在厨房、卫生间渗水工程瑕疵及配套设施不完备,安置户以此为借口不交物业费。

2.老旧小区财政资金奖补薄弱,未能集中发挥作用。市、区两级财政资金奖补虽然到位,但由于我区位于老城区,老旧小区面大,财政资金奖补象撒胡椒面,未能集中发挥作用。

3.老旧小区普遍基础设施不配套,封闭状况不佳,单元门禁缺乏,停车位严重不足等,导致“牛皮癣”泛滥,车辆乱停放,物业管理难度较大。

4.少数业主思想观念陈旧,特别是中老年住户和租房户,单元楼道及共用部位乱堆放,私搭乱建乱晒,毁绿种菜,对物业管理工作不支持不配合。

5.老旧小区的物业服务企业因收费困难等原因,聘用的保洁、保安人员年龄普遍较大,文化偏低,物业管理不规范,导致业主意见较大。

 议:

1.为避免新建安置小区工程瑕疵和设施不完备,物业公司应在安置小区验收前招标入住,配合建设方对工程进行验收和整改。

2.加大实施老旧小区财政资金奖补政策。通过市、区财政资金进行以奖代补,鼓励各街道引进物业服务企业和成立社区物业服务中心(准物业),对辖区老旧小区实施物业管理,突出重点,有序推进。

3.加强老旧小区物业管理市场化进程,进一步提高老旧小区物业服务企业管理占比。

4.严格老旧小区物业管理考核,考核结果作为财政资金奖补的依据。

5.学习先发地区经验,开展探索老城区老旧小区集中成片改造后,引进优秀物业服务企业实施“大街区”物业管理,构建“社区+业委会+物业”三位一体模式共谋创建,改变以往政府部门“一手包办,自弹自唱”的工作格局。

 

快速导航: