首页 > 提案选登 > 提案选登

提案选登

关于打造红星路时尚文化街区的建议
浏览次数:次 发表日期:2018年4月11日

提案人:康幼梅

 由:

1、商圈,是一个城市历史的活化石,也是城市发展变迁的承载者与见证者。“无商圈不商业”,形象地说明了商圈对于城市商业发展的重要价值。随着国民经济的高速发展以及城市化进程的加快,地铁高铁高架高速路等现代交通体系的完善,新城区的不断兴起,新商圈也随之不断崛起。国内的一二线城市均在近几十年的经济发展中出现城市商圈的变换,或升级或新生。合肥也不例外,三孝口、四牌楼商圈曾经是合肥人员最密集、商流最繁华、人气最旺盛的黄金商圈,但近年来受结构外迁,人口外流,新商圈分流、新兴消费业态不足、交通不畅、基础设施陈旧、环境体验较差的等因素影响,发展出现滞后,老城区作为见证城市变迁,保留城市记忆,承载城市文化,商圈亟需升级强化,焕发新生。

2、2016 年7月,安徽省商务厅正式认定庐阳中央商务区为省级中央商务区 “十三五”期间,庐阳区将着力打造商贸服务业、现代服务业和文化产业三大集聚区,强化合肥中心中央商务区城市形象展示中心、商贸经济中心、金融服务中心、旅游文化中心、商务服务中心等功能,增强合肥中心中央商务区影响力、辐射力和核心竞争力,庐阳区提出“1341”的发展思路,围绕“一核三轴”发展框架,科学规划、周密推进,加快创建具有全国影响力的国家级合肥中心中央商务区。而打造红星路时尚文化街,将有助于进一步做大四牌楼商贸集群,推动庐阳区中央商务区的建设和发展。

3、大铁门、老楼房、潮流的服饰、代的洋货、诱人的美食、艺术感十足的涂鸦墙……,红星路小资情调十足90年代末商业气息开始萌芽,这里承载了合肥人关于时尚的记忆,也是合肥曾经的流行风向标。同时鉴于省委、省政府大院已搬迁滨湖办公,原有的办公区域将进行资源整合和功能提升打造府院文化。凭借“安徽第一路”长江中路的得天独厚优势,红星路商业街与步行街相呼应,是老合肥人以及来肥人员休闲娱乐购物的极佳场所。合肥人口的持续高位增长,地铁二号线的即将开通,将为老城区带来极大的人流和差异化潜在消费,红星路街区迎来了新一轮华丽变身的难得历史机遇。高起点高标准打造红星路现代时尚文化街,激活老城区城市功能,提升合肥城市文化品位,满足新兴、时尚消费,现实可行,意义深远。

 议:

1、优化交通,改善行车难,停车难。作为四牌楼商圈的重要道路,红星路沿线尤其是商之都、省立医院附近,人流、车流巨大,交通堵塞现象严重,尤其是省立医院附近,平时一直是停车难、行车难,严重制约了商圈内各大商场的发展和商圈经济的做大。建议区政府统筹考虑,采取有效措施,疏导红星路周边的严重堵点,畅通车流、人流,解决街区周边企业发展面临的迫切问题。同时,建议区政府在做好周边交通规划的同时,鼓励企业建设立体停车场、给予各大企业现有停车场政策性扶持,共享停车场资源,拿出部分面积建设非机动车停车场,缓解机动车和非机动车的停车难问题。

2、改善环境。打造整体商业环境,提升时尚文化体验,推动红星路沿线的商之都中心广场等购物中心发展,重点对基础设施、周边街巷进行升级改造,形成文化特色,引入慢生活理念,突出文化情调,实现WIFI覆盖,提升街区档次,丰富街区商业业态,集民俗展示、文化娱乐、休闲、餐饮、购物等于一体,创造宜游宜留景致,推动红星路现代时尚文化街的早日建成。

3、互联互通。建议区政府考虑,结合合肥地铁施工的整体规划,争取在四牌楼商圈内围绕地铁周边站点建设贯通各大主要商场的地下商业长廊,促进红星路街区内各家商场的人流互通,聚拢人气。

4、加大扶持。建议区政府牵头,协调各方,做好道路规划与管理,制定招商优惠政策,鼓励街区活动推广,在时尚文化街各类活动开展时,城管、物价等政府部门给予政策允许范围内的支持、行政便利等,释放街区经济活力,促进街区的发展。

快速导航: