首页 > 政协工作 > 通知公告

通知公告

关于征集区政协2017年度协商议题建议的通知
浏览次数:次 发表日期:2016年10月20日

区政协委员,区各民主党派,区工商联,区政协各专门委员会,各乡镇街道政协工作联络组:

为认真贯彻落实中央、省委、市委、区委关于加强政协协商民主建设的部署要求,进一步健全、规范政协协商议题提出机制,扎实做好2017年度政协协商议题的征集工作,为区委会同政府、政协制定年度协商计划奠定基础,经区政协党组会议研究,决定面向全体政协委员、政协各参加单位公开征集2017年度政协协商议题建议。现将有关事项通知如下:

一、协商议题建议征集内容

协商议题建议应紧紧围绕贯彻落实区第四次党代会精神,以建设“引领时尚的国际化首善之区”目标,不断推进创新庐阳、品质庐阳、生态庐阳、幸福庐阳建设,圆满完成“十三五”规划各项任务,围绕关系庐阳改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题和有关具体问题来选择和提出。

此次公开征集的协商议题建议包括以下四大类:

(一)专题议政性常委会议协商议题,应着重围绕区委中心工作和事关全区改革发展稳定的全局性问题提出建议议题;

(二)专题协商会协商议题,应着重围绕全区经济社会发展中某一领域、某个方面的重点问题提出建议议题;

(三)对口协商议题,由区政协各专委会与对口联系的政府有关部门选择有关具体的问题作为建议议题;

(四)界别协商议题,由区政协各专委会与所联系界别就发挥界别优势,开展界别视察、调研等活动提出建议议题。

二、协商议题建议征集时间

10月20日开始,11月20日结束。

三、协商议题征集要求

(一)高度重视,积极参与。选好协商议题是制定政协年度协商计划的前提和基础,关系着协商活动的方向、重点和成效。要高度重视协商议题征集工作,在学习好、领会好、贯彻好区第四次党代会精神的基础上,坚持中心导向、为民导向、问题导向,聚焦难点问题、短板问题,深化改革实践创新过程中的重要问题、关键问题,人民群众关注的热点问题、实际问题,认真思考、提前谋划、精心筛选,提出高质量的议题建议,确保把明年协商议题选准、选实、选好。

(二)认真组织,扎实开展。区政协各参加单位要在深入学习调研的基础上提出各自的协商议题建议。区政协办公室负责通过政协网站、短信平台、电话等,广泛征集协商议题建议;区政协各专委会、各乡镇街道政协工作联络组要负责通过召开专门会议,向联系的委员征集协商议题建议,指导协调各自联系的界别,做好界别委员提出协商议题建议的组织以及界别建议议题的汇总梳理工作;区各民主党派、区工商联、区有关人民团体等政协参加单位提出的协商议题建议,直接报送区政协办公室。

(三)抓好落实,及时报送。协商议题建议可以就上述四类议题分别提出,也可就其中部分类别提出。此次议题征集工作将作为委员履职和评先考核的一项重要内容。望广大政协委员、政协各参加单位、政协各界别按照要求,认真做好协商议题建议征集的筛选、填报(见附件1),并于11月20日前及时提交。征集的协商议题建议可通过电子邮件或纸质形式报送区政协相关专委会或区政协办公室。(区政协办公室电子邮箱:zhengxie9014@163.com 电话:65699016)

四、协商议题建议的运用

所征集的协商议题建议经筛选列入区政协年度协商议题的,将纳入区政协2017年度协商工作计划草案,报中共庐阳区委研究同意后,作为区政协全体会议、常委会议、主席会议、专委会议和界别协商议题,进行充分协商。协商结果及时报送区委、区政府及有关部门。区政协将采取多种方式积极跟踪督察协商结果的采纳落实情况。

附件1:2017年度区政协协商议题征集填写表

               政协合肥市庐阳区委员会办公室

                     2016年10月19日

 

 

附件1

2017年度区政协协商议题征集填写表

序号

协商议题分类

建议议题

1

专题议政性常委会协商议题

2

专题协商会协商议题

3

对口协商议题

4

界别协商议题

快速导航: