首页 > 规章制度 > 规章制度

规章制度

政协合肥市庐阳区委员会主席督办提案制度
浏览次数:次 发表日期:2013年3月19日

为加大提案办理力度,推动提案办理工作,更好地发挥提案在履行政协职能中的作用,根据《政协合肥市庐阳区委员会提案工作条例》建立主席督办重要提案制度。

第一条  督办范围

坚持少而精的原则,筛选出反映全区经济和社会发展中的重点问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,并具有重要参考价值和较强可行性的提案作为重要提案,进行重点督办。

第二条  督办任务

根据主席、副主席工作分工及本人意见,每人每年选择1-2件重要提案督促办理,抓好落实。

第三条  督办方法

以讲求实效,促进提案快速、高质量办理为目的,采取灵活多样的方式进行。

1、调查研究。将重要的提案内容纳入有关调研计划,或组织相关的专委会委员及提案者、有关方面人士参与,对督办的重要提案进行专题调查研究,共同协商提出可行性解决办法、意见和对策,促进重要提案的落实。有条件的可上升为建议案,深化办理。

2、主动催办。采取电话询问、上门走访等方式,检查了解承办单位办案情况,协调解决问题,催促落实。

3、协商座谈。召开有关提案者、承办单位和有关部门参加的重要提案协商办理座谈会(或研讨会),听取办案情况汇报,相互沟通情况,共同商讨解决办法。

4、现场办案。同提案者、承办单位共同深入到现场,进行调查研究,协商办案。

5、跟踪办理。组织提案者、有关专委会委员对重要提案的办理落实情况进行带案跟踪调查、视察,促进办理。经常和承办单位保持联系,提出办案要求,及时了解提案办理的进展情况,敦促问题得到解决,建议得到落实。

第四条  督办要求

1、要高度重视,切实把重要提案督办列入自己的议事日程,对办理工作有部署、有检查,亲自过问,主动征询各方面意见。

2、凡是重要提案所提问题有条件解决的,要督促承办单位集中力量及时落实。

3、重要提案所提问题因条件所限暂时难以解决的,要督促承办单位制订出计划,创造条件,逐步落实。

第五条  协调服务

有关督办工作的联系、协调、服务、组织工作,由提案委员会负责落实。

快速导航: