首页 > 规章制度 > 规章制度

规章制度

政协合肥市庐阳区委员会调查研究工作简则
浏览次数:次 发表日期:2013年3月19日

开展调查研究,是发挥人民政协政治协商、民主监督、参政议政职能的重要途径,是让委员知情出力、参政议政的有效方法。为了加强调查研究,提高建言立论水平,根据《中国人民政治协商会议章程》的规定,结合区政协工作实际,特制定调查研究工作简则。

一、政协委员的调研活动要根据各个时期区政协全委会和常委会的工作部署,紧扣全区的中心工作,对社会关注、人民群众关心、党政部门急需解决、政协有条件做的课题,开展有针对性、科学性的调查研究。

二、每年初各专委会提出调研课题建议,经主席会议、常委会议审议确定。调研课题实行主席分工负责制,对重大调研课题,可根据区委转发的《关于合肥市庐阳区政协各专门委员会与各乡镇、街道、区直各部门、各单位对口协商和联系办法》的文件精神,原则上由分管主席任课题组长,以专委会为主、相关部门密切配合,共同参加调研活动。每年至少完成一次调研任务,并至少撰写一份较高质量的调研报告。

三、调查研究要充分做好准备,提前通知参加调研的人员,明确有关事项,并积极协助委员做好调查研究工作。

四、政协委员接到调研活动通知后,除因特殊情况不能参加须请假外,均应按时参加活动,并认真负责地完成调查研究任务。

五、调查研究应坚持实事求是的原则,深入实际,深入群众,广泛听取意见,翔实了解情况,如实反映社情民意。

六、调查结束后,专委会要对调查情况进行认真分析研究,并指定专人写出书面调研报告,提出可供决策参考的意见和建议,由政协办公室报送政协领导审阅后,转送有关单位和部门处理,并将处理情况及时向专委会和政协委员反馈。

快速导航: