首页 > 规章制度 > 规章制度

规章制度

政协合肥市庐阳区委员会优秀政协委员、先进专委会和先进联络组评选表彰办法
浏览次数:次 发表日期:2013年3月19日

为切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,特制定优秀政协委员、先进专委会和先进联络组评选办法。

一、优秀政协委员条件

1、认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和国家法律法规。

2、认真履行委员职责,有较强的参政意识,积极参加政协及专门委员会和联络组的各项活动,献计献策,参加政协及联络组活动出勤率在90%以上。

3、积极运用提案形式参政议政,一年至少撰写一件有质量的提案。

4、广泛联系各界人士,积极正确地反映社情民意,一年至少提出一条有质量的建议或反映一条有价值的信息。

5、立足本职,以身作则,任劳任怨,团结同志,积极工作,完成任务好。

6、服务意识强,工作效率高,参谋助手作用发挥较突出。

二、先进专委会和先进联络组条件

1、能够按照区政协年度工作要点,及时制定年度工作计划并书面报区政协办公室,年终向常委会书面报告计划落实情况。

2、经常组织委员开展内容丰富、形式多样、有一定特色、效果较好的活动。

3、围绕区委、区政府中心工作和群众反映的热点难点问题,精心组织专题调研和视察,并撰有较高质量的调研视察报告。

4、发动和鼓励委员在调查研究的基础上,积极撰写提案和反映社情民意。

5、专门委员会、联络组结合自身特点,积极与区委、区政府有关部门开展对口联系活动。

三、评选名额

1、优秀政协委员名额为委员总数的10%-20%。

2、先进专委会和先进联络组各为总数的20%。

四、评选程序和时间

(一)优秀政协委员评选程序

1、由各专门委员会组织初评,政协办公室汇总,报分管领导审阅,确定优秀委员建议名单。

2、将建议名单提交主席会议、常委会议,协商决定优秀委员名单。

3、在本届政协第三次和第五次全体会议召开前,开展优秀政协委员评选,并在全会期间进行表彰。

(二)先进专委会和先进联络组评选程序

1、各专门委员会和联络组对照考评细则(具体细则由办公室根据先进条件制定,在评比前印发)进行自评后,将结果报送区政协办公室。

2、各专门委员会和联络组负责人向主席会议汇报年度工作情况。政协办公室根据各单位汇报和平时掌握情况,对各单位自评结果进行认真核对、逐项打分。

3、根据得分多少,由主席会议在协商一致的基础上,提出先进专门委员会和先进联络组候选名单。

4、政协常委会议讨论通过先进专委会和先进联络组名单。

5、在本届政协第三次和第五次全体会议召开期间进行表彰。

本办法由区政协办公室负责解释。

快速导航: